Просмотрел восемнадцать серий. Серьезно сомневаюсь, стоит ли смотреть оставшееся.
Для начала немножко о своих предпочтениях. Я всегда недолюбливал и недолюбливаю видео как жанр. На мой взгляд, это недо-игры, недо-книги. Но, несмотря на это, некоторая небольшая подборка любимых фильмов у меня есть, и способна расширяться - недавняя "Реальная сказка", вошедшая в этот список, тому подтверждение. Аниме как поджанр видео я смотрю впервые (если не считать покемонов-в-детстве).
Я также в достаточной мере люблю пафос, если он не идиотский и не чрезмерный. Поэтому, например, я люблю вселенную ВХ40000, но таки предпочитаю Тау, а не Империю (кроме этих двух сторон, остальные стороны конфликта для меня безмерно отвратительны).
Также я в нравящихся мне произведениях стою на позиции "презумпции верности автора", а в не-нравящихся - на "презумпции верности читателя/зрителя/игрока".
И, учитывая эти три факта, я хочу сказать следующее.
на всякий случай убираю под катМне сразу понравилась своей неидиотской пафосностью идея Великого Противостояния Анонимуса и Неймфага. Мелкие идиотизмы вроде глупейшей подставы Лайтом самого себя через раскрытие источника информации, и, как следствие, паники и устранения агентов ФБР (сама операция спланирована глуповато, но основная проблема в том, что этого делать было просто не нужно или нужно, но гораздо позже) - такие идиотизмы я отношу не к багам, а к фичам. Ибо мне нравилось и я стоял на презумпции автора.
Кое-что меня коробило, да. Например, дикая забота о "правах человека" у членов спецгруппы - "ставить или не ставить камеры?". Или уже упоминавшееся мной отсутствие автоматизации Лайтом процесса записи - естественно, после того, как он попал под подозрение, этого бы не получилось, но до прокола он был обязан попробовать. Или опять-таки упоминавшееся мной отсутствие "физической" защиты себя - банальный электрошокер стократ лучше помог бы ему решить проблему с подругой ФБРовца, чем вся тетрадная мистика. Но это были довольно-таки мелочи.
Что не мелочи - странные мотивации персонажей, пошедшие со второй половины просмотренных серий. И чем дальше, тем страннее.
Самое, пожалуй, эпичное, что нахрен испортило мне все впечатление.
Возьмем гламурное кисо, 1 шт. Запихнем ее в тюрьму с сильной сенсорной депривацией (завязаны глаза, связана полностью) на пятьдесят дней. Затем применим психоломку угрозой убийства себя и "расстрелом" на глазах любимого человека. Затем отпустим без каких-либо извинений.
Внимание, вопрос.
Каковыми будут реакции данной гламурой кисо в процессе и по результату?
Ответили? А теперь сличите их с показанными в фильме.
Такое ощущение, что ее не посадили в тюрьму на пятьдесят дней, а попросили на часик выйти из комнаты.
На фоне этого уже не удивляет поведение самого-молодого-полицейского, в котором из мотивации есть только ноль, не удивляет факт прекратившихся на 30 дней следственных действий, когда люди начали умирать снова, а никаких действий мы не дождались, и так далее.
Короче, несуразицы превысили все пороги презумпции автора, и я перехожу к презумпции зрителя. А тут я уже могу отметить и слишком уж огромные полномочия Л (посадить троих людей без суда, следствия и экспертизы) - и как это связывается с "правами человека"? - и ВНЕЗАПНУЮ рояльную стройку небоскреба посреди города, и источники финансирования, и так далее.
Короче, фильм пошел вразнос, и мне досматривать его уже неохота. Ибо боюсь, что градус неадеквата будет накаляться с каждой минутой.